Как скрапбукинг помогает развивать мелкую моторику
Как скрапбукинг помогает мне на логопедических занятиях
Итак, вначале небольшое уточнение о том, что такое «скрапбукинг». Скрапбу́кинг представляет собой особый вид рукоделия, при помощи которого красиво оформляются, изготовляются, в первую очередь, фотоальбомы, а также открытки, рамки. При этом памятные для каждой семьи события, отдельные моменты сохраняются в очень привлекательном виде и остаются, действительно, на долгую память. Получается рассказ, который можно потрогать! Для этого применяются специальные материалы: фотоальбомы, объемные наклейки, всякие разные мелочи, фигурные дыроколы и прочие необходимые инструменты, даже клей понадобится особый. Так мое хобби помогло моей основной работе.
На индивидуальных логопедических занятиях мне очень помогают фигурные дыроколы, о которых я уже упоминала.
Используя эти приспособления, решаешь сразу несколько задач:
-
Мотивационная.
Ребенок, видя необычные инструменты, в моих руках с радостью соглашается на занятие, а в последующем – с нетерпением ждет, когда еще будем с ними заниматься. Тут уж можно и немного схитрить: «Надо хорошо подготовить язычок, а вот тогда…».
-
Коррекция звукопроизношения.
- На этапе постановки. Например, постановка звука [Ш] по подражанию. Вырезаем очаровательные маленькие листочки, которые облетели с дерева и теперь шуршат «ш-ш-ш-ш….» При постановке[C] нам помогают снежинки (которые также можно использовать для отработки продолжительности речевого выдоха).
- На этапе закрепления правильного произношения. Здесь просто поле для реализации вашей фантазии.
- На этапе дифференциации.
- Развитие фразовой и связной речи. Составляем предложения, короткие рассказы. Параллельно обогащаем словарный запас, совершенствуем грамматику.
- Развитие мелкой моторики. Старшие дошкольники и школьники под моим присмотром могут сами вырезать фигурки. Малыши вместе со мной нажимают самым сильным пальчиком. А ведь еще необходимо аккуратно наклеить, красиво разместить на тетрадной странице!
- Развитие познавательной деятельности: запоминаем, сравниваем (по цвету, форме и т.п.)
- Эстетическая. Тетради получаются у нас замечательные! Такую очень жаль потерять и заниматься по ней приятно.
Поскольку логопеды, как правило, люди творческие и с богатым воображением, возможно, они найдут и еще какое-нибудь применение для этих инструментов на своих занятиях. Буду очень рада, если кому-то пригодиться мой опыт.
Приобрести дыроколы можно в специализированных магазинах для рукоделия.
прислала
Курохтина Ю. В.
учитель-логопед
Г. Москва
Рекомендую прочесть:
|
|
|

Автор: Ekaterina
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина и я рада приветствовать Вас на сайте "Логопедия для Всех" Если вам понравились материалы сайта, то вы можете подписаться на новые публикации по RSS или Email. Также присоединяйтесь к нашей группе по логопедии в Facebook и Вконтакте.
Автор опубликовал 485 статей.Предыдущий материал из рубрики -
Творческая мастерская логопеда:
- Методическая разработка коррекционной работы по развитию фонетико-фонематической стороны речи у детей 5-6 лет с тяжелыми нарушениями речи
- Проект: [Ребёнок и книга]
- Логопедический кабинет [ЛОГОЦВЕТИК]
здравствуйте!спасибо за статью,здорово…возьму на заметку!!!
скажите,пожалуйста,а где продаются фигурные дыроколы???в канц.товарах?спасибо!всех благ!
Здравствуйте! За добрые слова. Приобрести можно такие дыроколы в товарах для рукоделия, например, магазин” Иголочка”, также, если вы наберете в поисковике “фигурные дыроколы” будет много предложений от интернет-магазинов, где разные товары для творчества. в т.ч. скрапбукинга. Они бывают разных размеров, от разных производителей.
Вам понравится использовать их в работе.
С уважением, Юлия
Катенька,дравствуйте!Ваш сайт супер!Я очень много беру для внуков и для работы.Удачи вам и побольше новых идей.