Постановка звука [З]
Продолжаем говорить о постановке звуков. Сегодня рассмотрим постановку звука З.
Правильная артикуляция:
Губы растянуты в улыбке, зубы сближены на расстоянии до 1 мм. Кончик языка упирается в нижние резцы, спинка выгнута несколько больше, чем при произнесении звука «С», посередине образуется желобок, боковые края прижаты к коренным зубам. Воздушная струя узкая, холодная, менее сильная, чем при произнесении звука «С».
Постановку звука «З» начинают только после того, как звук «С» автоматизирован. Ребенку следует объяснить разницу в произнесении этих звуков. Воздушная струя при произнесении звука «З» выходит под меньшим давлением, следовательно, при работе с играми на выработку воздушной струи на это следует обратить внимание ребенка. Далее можно приложить руку ребенка к своему горлу. Ребенок должен услышать разницу в произнесении звука «З» и «С». Когда ребенок будет произносить звук «З» надо попросить его громче включить голос.
_____________________________________________________________________________________________
Подпишись на получение логопедических занятий по электронной почте или RSS.
У вас есть интересные статьи? Присылайте их по адресу: admin[@]logolife.ru
Рекомендую прочесть:
|
|
|
Автор: Ekaterina
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина и я рада приветствовать Вас на сайте "Логопедия для Всех" Если вам понравились материалы сайта, то вы можете подписаться на новые публикации по RSS или Email. Также присоединяйтесь к нашей группе по логопедии в Facebook и Вконтакте.
Автор опубликовал 485 статей.